特産品の紹介トップへ戻る

バサラコーンのこだわり
バサラコーンができるまで



特産品の紹介-バサラコーン


バサラコーンのこだわり


1. オリジナル品種を使用

種苗会社の協力により、浪岡地区だけのオリジナル品種(あどはだりコーン)を導入しています。
2. 10aあたりの植付け本数

普通栽培の約60%であり、太陽をたくさん浴びて育ちます。そのため、さやが大きく粒が充実します。
3. 専用肥料を使用
  肥料メーカーと共同開発の専用肥料全ての生産者が使用し、品質の安定化を図っています。
4. エコファーマー認定
  すべての生産者がエコファーマー認定を受け、環境にやさしい農業に取り組んでいます。
5. 栽培・出荷管理を徹底
  種まき時期から栽培管理方法、出荷日までをすべてJAが指定・管理しています。

◇エコファーマーとは?
環境と調和のとれた(環境にやさしい)農業に取り組む計画を作成し、県知事の認定を受けた農業者のことです。
具体的には、以下の3つの取り組みを実践しています。
●化学肥料の低減
●化学合成農薬の低減
●たい肥などによる土づくり



バサラコーンができるまで


 1.種をまいて    2.小さな芽が出て
 
     

 3.1株に間引きます    4.太陽を浴びてすくすく育ちます
 
     

 5.もうすぐ収穫です    6.ちょっと一息・・・
 
     

 7.もう一息・・・    8.できあがり!
 
     

 9.おいしく召し上がれ♪    
   
     

お問い合わせご利用にあたって個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針